启明星原创摄影

标题: 济南洪楼教堂(15P) [打印本页]

作者: 蓦然回首    时间: 2008-1-7 17:32
标题: 济南洪楼教堂(15P)
济南洪楼教堂(15P)
作者: 蓦然回首    时间: 2008-1-7 17:33
济南洪楼教堂(15P)
作者: 蓦然回首    时间: 2008-1-7 17:35
济南洪楼教堂(15P)
作者: WarDen    时间: 2008-1-7 17:40
济南洪家楼天主教堂由奥地利修士庞会襄设计,1901年动工,1904年建成,1906年,洪家楼教堂扩建成双塔哥特式建筑,扩建后的教堂面积达1625平方米,可容纳千人作弥撒,蔚为壮观。   洪家楼天主教堂是华北地区最大的教堂,洪家楼教堂的建造者是工艺高超、有胆略才识的孙村著名石匠卢立成。在他三十多岁时(1904年),德国人要在洪家楼建造崭新的天主教堂,特意请卢立成担当工程的总施工、总监管。卢立成带着本村一百多名石匠,总管着工程的一千多人施工。他按洋人提供的图纸,对采购、石雕以及木、瓦工等活进行安排调度,历时三年终于使工程竣工。   该教堂体量高大,气势宏伟,平面为拉丁十字形,立面为典型的哥特建筑风格。教堂坐东朝西,教堂正面的两侧立着两座石砌方形钟楼塔,塔顶高高耸起。两座钟楼塔夹着中部教堂大厅的山墙。塔楼上布满了细长的尖塔和狭长的窗户,更增加了塔楼的高大。大厅山墙上排满密挤的窗户,底层的火焰门上刻满生动的雕像,一切都充满了向上的动势。   洪家楼天主教堂为典型的哥德式建筑,建筑结构合理,建筑质量极高,细部处理精致,整座建筑给人气势如虹、精雕细刻、富丽堂皇之感,这也充分说明了中国的优秀传统文化、传统技术、传统工艺可以建造任何结构复杂、制作工艺精细的建筑。洪家楼天主教堂虽然是比较纯粹的西方建筑,但是依然可以在一些细部看出中国传统的影响。教堂主厅的屋顶盖着中国传统小黑瓦。此外,教堂中门两侧上部石墙雕有两个石龙头,龙嘴大张,怒目圆睁,雕刻生动夸张,显然借鉴了中国传统民俗文化。 非常喜欢其中的几张教堂正面特写,蓦版的建筑摄影的构图和角度真是我们学习的教材啊!
作者: 老三笑    时间: 2008-1-7 21:15
在山大里边吧,好漂亮,经过洪楼广场看到,但没机会进去,找个时间去看看!
作者: 五角星    时间: 2008-1-18 11:28
路过 顶!!!呵呵
作者: 自治州未必    时间: 2008-4-27 21:40
哈哈 太帅了 尤其第一张
作者: 无名字    时间: 2010-8-28 23:44
西方的教堂,为何在东方?不解.
作者: 嫂子    时间: 2010-8-29 00:26
们然发现明星里有不少老乡呢,看到济南的特色建筑感觉很亲切啊
作者: 司马光    时间: 2010-9-1 18:49
很有欧洲的感觉啊
作者: 会飞的小龙哦    时间: 2011-6-8 13:12
真没有想到祖国大地上也有这么大的教堂。
看到教堂,我忍不住想起祖国的许多教堂是不是外国入侵中国时留下的,也许想法不对,但是真的希望祖国永远强大。拍得不错啊!挺了!
作者: 大阎    时间: 2013-3-25 12:22
欧式风格教堂太美了!
作者: 小狗蛋    时间: 2014-4-27 10:42
楼主抓拍的很有水平啊,佩服,体现出了都市的休闲感
作者: 天津钢    时间: 2014-5-2 10:39
真是有一种身临其境的异国感受啊
作者: 风之痕    时间: 2014-7-30 06:43
好建筑,太远了,要不也去看一看!
作者: 竹林石屋    时间: 2014-9-27 21:50
设计很独特 这个应该是哥特式建筑吧
作者: 佛怒唐莲    时间: 2014-9-29 18:28
难道是租界时期留下的古建筑,真的很不错
作者: xiaozhuyouyou    时间: 2024-7-25 17:05
老外留下的建筑吧应该是

欢迎光临 启明星原创摄影 (http://124.128.39.4/) Powered by Discuz! X3.3